Your browser does not support JavaScript!

木創文化攪動深耕計畫-木‧匠‧心 老料新作運動

 

 

木創文化攪動深耕計畫-木‧匠‧心 老料新作運動

在日殖時期,豐原是臺灣三大林場之一,匯集豐富的木材資源,帶動相關產業蓬勃發展,舉凡木業、家具製造、漆器製造、木工機等,成就豐原繁榮的樣貌。隨時代更迭,產業結構也跟著改變,雖豐原仍可見木業的存在,大眾卻對產業的認知降低,同時工藝技術的傳承亦產生斷層。為能讓木創更深入大眾的生活,並落實資源永續的精神,木匠分享善用生活周遭既有的木材進行再造,賦予老料新的生命的過程,提升在地文化認同、促進工藝傳承、跨界創新、整合資源,並使木藝美學融入生活。

 

課程介紹>>

老料新美感 木件再造生活美感佈置(后豐社大109年春季班公民素養週)

以資源永續的概念,再利用手邊既有的物件,加以修繕、重新排列組合,創造出實用且兼具美感的生活創意。不僅如此,擁有豐富老宅翻新經驗的師傅,分享房屋整修的基礎觀念與技法,平時的保養,讓住家能維持在舒適的狀態。

王胤霖 師傅

大學畢業後即進入裝修工作室學習約5年時間,爾後成立木工裝潢工作室tot house至今逾10年,主要整理老屋環境,使得達到可居住條件,並大量使用舊材,不限於木料,更運用各種材料重組出新的物件,提倡資源再利用與創造生活美學,讓生活創意能無限延伸。

課程大綱

       ◎豐原木業概述
       ◎速食化家具與永續家具
       ◎舊木材的收集與處理
       ◎運用二手材料創造生活美感
       ◎資源俯首即是,發揮創意組成新物件

      講師tot House工作室  王胤霖 師傅

      日期|109629()

      時間|晚上19時至21

      地點|豐東國中4F視聽教室(豐原區豐東路754)

      ★費參與,請點此報名

 

 

 

 

 

 

老料蛻變 再利用處理技巧與實作

做一件可以長久使用的木作,必須從認識木料開始,「適材適用」是不變的道理。取得的老料之後,經過一番整理材得以繼續加工,切記,舊的木料先別丟並請好好看看它,它的生命還有延續的可能。

洪銘皇 師傅

斜槓人生,同時是攝影師、農夫與木工師傅,追求里山倡議。因緣際會之下開啟鑽研木工藝之路,迄今3年時間,從木料處理開始學習,主要以傳統接榫方式製作家具,在收集、整理、運用舊木料的過程裡,累積傳統木工經驗,接受舊家具維修、客製化家具訂製

課程大綱

      ◎了解家具常用木材及臺灣常見木材之特性與應用
      ◎了解簡易工具的使用方式與舊木材修復方法
      ◎實作-舊木材打磨實際操作
 

      講師|洪銘皇 師傅

      日期|1097月4(六)

      時間|上午9時至12

      地點|北科大豐園木創中心(豐原區豐勢路一段551號)

      ★費參與,請點此報名

 

 

 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼